1ere journée de poule de la Can 2015 : Le Mali et le Cameroun se neutralisent

0
Les aigles du Mali

Après le coup d’envoi donné par l’arbitre Zambien, les deux équipes n’ont pas observé de période d’observation. Les Aigles se sont montrés plus dangereux dès l’entame du match. Ainsi, dès la 8e minute de jeu, Bakary s’échappe sur le flanc gauche et largue une lourde frappe, mais sa tentative est renvoyée en corner par Joseph Fabrice Ondoa Ebogo, portier camerounais. 2 minutes après cette action, Mustapha Yatabaré manque le cadre sur un centre de Yacouba Sylla. Le match gagne vite en intensité.

A la 15e minute, Eyong Takang Enoh cède sa place à Frank Kom, suite à sa blessure.

Acculés par le Mali, les Lions Indomptables tentent de sortir la tête de l’eau. Ils obtiennent leur premier tir cadré grâce à une reprise de la tête de Benjamin Moukandio à la 17ème minute de jeu.

Egalement, Eric Maxim Choupo-moting tente sa chance de loin, mais son tir passe largement à gauche des cages de Soumaila Diakité.

A la 27ème minute, Bakary Sako, intenable en première période, voit son tir bloqué par le jeune gardien de but Camerounais à nouveau. En dépit des différentes tentatives  enregistrées de chaque côté, la mi-temps intervient sur le score nul vierge.

En deuxième période, le Cameroun se signale d’abord par Vincent Aboubakar à la 46ème  minute. Mais son tir d’environ 25 mètres rate le cadre. Ensuite c’est au tour d’Aurélien Chedjou de se mettre en évidence sur un coup franc d’environ 20 mètres, bien placé dans l’axe des buts adverses, mais envoyé largement au dessus des buts de Soumaïla Diakité.

Le Mali finira par ouvrir le score à la 70e mn par Sambou Yatabarè à la réception d’un coup franc bien centré par Seydou Keïta. Le sociétaire de Guingamp décoche une frappe puissante qui ne laisse aucune chance à Joseph Onda, le gardien camerounais.

On avait cru que les Aigles avaient fait le plus difficile. Mais les Lions indomptables du Cameroun sont revenus à la hauteur des nôtres grâce à une réalisation d’Ambroise Oyongo à la 83 e mn. Il a repris dans l’axe une longue passe de Raul Loé, moins gêné dans sa relance. 1-1 ce fut le score final. A noter qu’avant cette rencontre la Côte d’Ivoire et la Guinée s’étaient quittées également sur le même score.

Les regards des deux équipes sont désormais braqués sur la seconde journée. Le Mali sera opposé à la Côte d’Ivoire et le Cameroun à la Guinée Conakry. Au classement, chacune des 4 équipes compte 1 point+0. Donc rien n’est joué d’abord et la poule D est plus que jamais ouverte.

Fiche technique du Mali : 16 Soumaïla Diakité, 23 Molla Wagué, 4 Salif Coulibaly, 3 Adama Tamboura, 15 Drissa Diakité, 8 Yacouba Sylla, 12 Seydou Keïta, 17 Mamoutou N’Diaye (remplacé par Tongo A. Doumbia à la 80e minute), 14 Sambou Yatabarè (remplacé par Abdou Traoré à la 90e +3), 10 Bakary Sako, 7 Mustapha Yatabarè (remplacé par Modibo Maïga à la 85e minute de jeu).

Entraîneur : henry Kasperczak

Ils ont dit

Volker Finke sélectionneur du Cameroun : «Le Mali est une équipe dangereuse avec des joueurs très forts techniquement, qui évoluent pour la plupart en Europe. L’idée, c’était de gagner le match, le but concédé est venu d’un coup de pied arrêté et d’une erreur de concentration d’un joueur, et ça fait mal ».

Henri Kasperczak, sélectionneur du Mali: «C’était un match très complet, avec de l’intensité et un bon rythme. Le Mali a montré un visage très sérieux avec une bonne organisation. On regrette le 2e but refusé on ne sait pas pour quelle raison. Mais le Mali a pratiqué un football de qualité. En face, il y avait des Camerounais avec aussi des qualités. C’était une bonne opposition. Physiquement, on a résisté jusqu’à la fin. Il y avait des combinaisons intéressantes sur le plan offensif. On a fait une erreur de placement sur le but concédé mais c’est toujours difficile de démarrer une compétition ».

Yacouba TANGARA,

envoyé spécial à Malabo

PRIMES DES AIGLES

Les joueurs et leur encadrement mis dans leur droit

Le président de la Fédération malienne de football a affirmé que les Aigles du Mali ont perçu chacun sa prime de qualification, de sélection et sa part dans la somme offerte par Orange-Mali. C’était le lundi 19 janvier 2015, en conférence de presse animée par Boubacar baba Diarra, président de la Fémafoot, et Henri Kasperczak, sélectionneur des Aigles.

Un Hôtel de la place a servi de cadre à une conférence de presse au cours de laquelle  Boubacar Baba Diarra, président de la Fémafoot a affirmé que les joueurs et leur encadrement ont déjà perçu les primes. Il a aussi salué le dynamisme de la presse sportive malienne et noté que cette présence massive des journalistes maliens permettra de mieux édifier le public sportif malien.

En ce qui concerne Henri Kasperczak, sélectionneur national des Aigles, il « est satisfait de la préparation » de sa troupe. Ainsi, il a précisé que le programme soumis au bureau fédéral a été exécuté à hauteur de souhait. Rappelons que la préparation des Aigles s’est déroulée entre les 6 et 14 janvier. Le Mali a livré deux matches amicaux contre le FC Akadan (2-1), 4e au classement du dernier championnat du Gabon, et l’Afrique du Sud (0-3). Le technicien Franco-polonais du Mali a souligné qu’il a fait un travail physique à l’occasion de son stage gabonais. Les joueurs ont bien résisté et sont prêts à entamer la CAN.

Par ailleurs, Kasperczak a expliqué aussi que le Mali a obtenu un autre terrain non loin de leur site pour faire leur entraînement ordinaire. Pour finir, il a exprimé son désir de faire de bons résultats. Il a reconnu aussi qu’il y a des lacunes qui seront corrigées au fil du temps.

1. T.

CAN 2015

Bon début du Gabon de l’Algérie, et du Sénégal

La 1ère journée de la phase des poules de la CAN 2015 a réservé des fortunes diverses pour les favoris. Ça passe pour les Fennecs algériens contre l’Afrique du Sud (3-1), les panthères contre les Etalons (2-1)  et les Lions du  Sénégal contre les Blacks Star du Ghana (2-1).

La poule A :

Le Gabon impressionne d’entrée

Le match d’ouverture n’a pas connu de vainqueur. La Guinée Equatoriale et le Congo se sont quitté dos à dos. Dans le même groupe, le Burkina Faso a été surpris par le Gabon 2-0. Le Gabon a montré un bon visage durant cette rencontre. La deuxième journée s’annonce déjà décisive pour les Etalons du Burkina Faso qui n’ont plus droit à l’erreur contre la Guinée Equatoriale (pays hôte), le 21 janvier prochain.  La deuxième rencontre oppose le Gabon au Congo.

Poule B : la Zambie n’a pas pu faire mieux qu’un nul 1-1 contre la RDC. C’est le même score qui a départagé Tunisiens et Cap-Verdiens. Rien n’est joué dans ce groupe, car chacune des 4 formations comptent 1 point. La deuxième journée pourrait permettre de voir un peu plus clair dans ce groupe. Cette deuxième journée, prévue le 22 janvier 2015, sera marquée dans ce groupe par les rencontres Zambie/Tunisie et Cap-Vert/RDC.

Poule C :

Les Fennecs sont vraiment forts, le Sénégal peut oublier le passé

Menés au score, les Fennecs algériens ont prouvé une fois de plus qu’ils ne sont pas 1ers africain au classement Fifa par hasard.  Car les guerriers de Christian Gourcuff ont contraint d’abord les Sud Africains a marqué contre leur camp, puis ont repris l’avantage au score. Bien malin dans son schéma tactique, le technicien algérien a eu le plan pour contrer les Bafana-bafanas bien mobiles. En cas de victoire algérienne contre le Ghana, le 23 janvier 2015, ils seront qualifiés pour les quarts de finale. Un résultat qui élimine le Ghana. Le Sénégal peut oublier sa mésaventure de 2012. Car dans ce même pays, les Lions de la Téranga, favoris se sont éliminés dès le premier tour, sans gagner le moindre match. Mais cette fois-ci les protégés d’Alain Giresse, le sélectionneur français, ne pouvaient pas rêver mieux après avoir battu le Ghana d’entrée. Le Ghana, privé de plusieurs ténors, n’a pas visiblement fait une bonne préparation, sans match amical.

Poule D :

Pas de victoire à l’issue de la première journée

La première journée dans la poule A n’a pas connu de victoire. Les 4 formations auront à cœur de bien faire lors de la seconde journée. Cette poule D, l’une des plus relevées n’a pas encore fini de nous réserver des surprises. La Guinée a contraint la Côte d’Ivoire au nul 1-1. C’est le même score qui a séparé Maliens et Camerounais. Le Mali et la Guinée auraient pu gagner ces rencontres, si leurs divisions défensives étaient restées vigilantes tout au long de ces rencontres. Mais, tout de même, le Cameroun et la Côte d’Ivoire auront bien des doutes dans leurs têtes pour une éventuelle qualification aux quarts de finales. La deuxième journée opposera la Côte d’Ivoire au Mali (16hGMT) et la deuxième mettra la Guinée aux prises avec le Cameroun (17h GMT).