VITAL KY, ANCIEN joueur : Un sportif accompli

0

Il avait tout pour devenir que ce qu’il est aujourd’hui mais malheureusement comme la plupart de ces générations le sort en a voulu autrement. Son prénom Vital, son physique impressionnant et surtout sa technique inégalée qui a séduit le public de Ségou et Bamako pendant sa carrière.

De sa jeunesse sportive de Ségou où il signa sa première licence en 1971 jusqu’au Stade malien de Bamako où il termina sa carrière en passant par le Biton de Ségou (1979-85), Vital Ky a fait l’unanimité. Son destin était tracé d’avance « c’est grâce aux pères de la mission de Ségou que je jouais au basket puis au tennis avec mon patron chinois de la Comatex en 1988, trois ans après soit en 1971, j’ai signé ma première licence de football,  rappelle-t-il.

Pour rappel, Vital Ky a tiré sa révérence les 24, 25 et 27 juin 2000 à Ségou et Bamako à la suite de son jubilé couronné par 3 matches de football « il aurait pourtant joué son jubilé dans toutes les disciplines où il a évolué », s’exclama un de ses anciens compagnons en équipe nationale en la personne de Drissa Konaté « Driballon ».

L’amicale des anciens footballeurs était aussi de la fête. Après Ségou, le jubilé s’est transporté à Bamako avec un match qui opposa son dernier club  le Stade à son rival DAC où Vital avait son idole « Bréhima Traoré. « Ce dernier m’a appris à tirer le corner », a-t-il souligné.

Actuellement, Vital Ky dirige le centre de foot du Stade Modibo Kéita avec l’ancien gardien du Stade malien, Modibo Doumbia alias « Modibo dix ».

55 ans Vital est marié et père de 3 enfants (2 filles, 1 garçon)

Boubacar Diakité Sarr

 

Palmarès

Licence de basket en 1968

(Équipe nationale 1974)

Licence football 1971

1ère équipe de football 1971

1ère équipe JSS (Ségou) 1971-1979

AS Biton 1979-1985

Stade malien de Bamako 1985-1991

Fin de carrière : 1991

Membre de l’Amicale des anciens footballeurs 1995

Autres disciplines sportives : tennis de table (ping-pong), handball, volley-ball, athlétisme (100 et 200 m)

5 participations à la biennale

Taille : 1m 90, poids 85 kg

Commentaires via Facebook :

PARTAGER