CAN 2012 : Les aigles dans le dernier carré

0

Le Mali est donc en demi-finale de la CAN. Les Aigles se sont qualifiés hier pour le dernier carré en battant le Gabon 5 tirs au but à 4. A l’issue du temps réglementaire et des prolongations, les deux équipes étaient à égalité 1-1.

Eric Mouloungui a ouvert le score pour les Panthères, suite à un cafouillage dans la surface de réparation de Soumaïla Diakité (55è min). Loin d’être paniqués, les Aigles vont continuer à jouer leur football, cherchant avec application la faille dans la défense gabonaise. Le gardien des Panthères Didier Ebang Ovono retardera l’échéance jusqu’à la 84è min, avant de s’incliner sur un tir en pivot de Cheick Tidiane Diabaté intégré en deuxième période à la place du milieu de terrain, Samba Sow. Le score en restera là jusqu’à la fin du temps réglementaire. Dominateurs pendant les prolongations, les Aigles ratent le but du KO lorsque Seydou Keïta seul au deuxième poteau dévisse sa reprise sur une remise de la tête de Modibo Maïga. Mais ce ne sera que partie remise pour le capitaine Cédric Kanté et ses coéquipiers car dans la séance des tirs au but, ces derniers réaliseront un sans faute en réussissant cinq tirs sur cinq. C’est Seydou Keïta qui a inscrit le but de la victoire pour les Aigles, brisant ainsi le rêve des Panthères qui étaient présentés comme les grands favoris de la rencontre. En demi-finale, le Mali en découdra avec la Côte d’Ivoire qui a éliminé l’autre pays co-organisateur, la Guinée Equatoriale battue 3-0, samedi au stade de Malabo. Dans notre édition de demain, nous reviendrons plus en détails sur cette confrontation entre les Aigles et les Panthères, la première entre ces deux pays qui ne s’étaient jamais affrontés à ce niveau de compétition.