Afrobasket des juniors dames : Le Mali prend la 2è place et se qualifie pour le mondial

0

Les Aiglonnes du Mali  ont été battues par les Lionnes du Sénégal en finale de l’Afro basket junior par 55 à 50. C’était le samedi 29 septembre 2012 à Dakar au Sénégal.

Les joueuses du Mali se sont inclinées face au Sénégal, mais tout de même se sont bien battues durant toute la rencontre. Pour le Mali, il s’agissait de chercher un cinquième titre continental de la catégorie, tandis que les Sénégalaises étaient à la recherche de leur 2e titre. Les Aiglonnes ont dominé les 1èr et 2e  ¼ temps avec 19 /13 puis 29/28. Le troisième ¼ temps a mal tourné et elles se sont fait rattraper avant d’être dépassées à 2 minutes de la fin (38 à 40) pour le Sénégal. En dépit de cela, les Aiglonnes ont tenu tête aux  Lionnes du Sénégal jusqu’à 1 minute et 20 secondes de la fin du match. Le score était en ce moment de 50 à 50. Dès lors, le score des Maliennes n’a plus évolué jusqu’à la fin de la partie. Au contraire, les Sénégalaises, plus réalistes, ont profité de meilleures situations pour marquer des points. Du coup, elles ont remporté la victoire. Score au coup de sifflet final: 55 à 50. Il faut noter que  les Aiglonnes du Mali avaient commencé par 2 défaites, dont une contre le Sénégal (25/54). Ensuite, elles ont réagi contre l’Angola, le Kenya et la Tunisie. Après ces matches  de la phase des éliminatoires, elles ont obtenu leur ticket pour les ½ finales. En demi-finale, les Aiglonnes ont éliminé le tenant du titre, l’Egypte, par 70 à 54.   Pourtant, les Maliennes ont perdu la finale, mais n’ont pas démérité au vue de l’ensemble du match. Seulement, il fallait aussi une joueuse capable de marquer des 3 points, ce qui a manqué aux Maliennes. Elles étaient entraînées par Mohamed Salia Maiga qui est aussi le coach du Djoliba Ac. Sachant qu’avec un peu de concentration l’affaire était dans la poche, il ruminait sa colère après la rencontre.