CAN 2012 : En s’imposant sur le Cap vert par 3 buts à 0, les Aigles du Mali ont leur sort en main

0

En battant à domicile le Cap vert par un score de 3 buts à 0, les Aigles du Mali occupent la première place du groupe A et n’attendent qu’une victoire pour obtenir son ticket pour la Can 2012.

Le  samedi 3 septembre 2011 à Bamako, le Mali a battu le Cap-vert par 3 à 0 lors de la 5e journée des éliminatoires de la coupe d’Afrique des nations 2012. Les Aigles détrônent les requins capverdiens et garderont ainsi la tête du groupe A, malgré la victoire du Zimbabwe sur le Liberia le dimanche 4 septembre. En foulant le gazon du Stade du 26-Mars, les aigles du Mali avaient un double défi à relever : se réconcilier avec son public sportif par au moins une victoire après ses deux défaites concédées lors de ses deux dernières sorties face au Zimbabwe1-2, et en amical contre la Tunisie, 4-2 ; mais aussi montrer qu’ils ont le moral pour la suite de la compétition. Ce défi a effectivement été relevé par les poulains d’Alain Giresse qui n’ont eu besoin que d’une mi-temps pour prendre le match à son compte en réussissant à marquer deux buts signés de l’international malien des Girondins de Bordeaux, Cheick Tidiane Diabaté à la 27e et 29e minute. Les Maliens en inscrivent un troisième et dernier peu de temps après le retour des vestiaires grâce à El hadj Mahamane Traoré. Signalons  que l’individualité ont pesé sur le collectif et la défense formidable composés de deux gardiens du temple, Adama Coulibaly dit Police et Cédric Kanté. Si les supporteurs ont savouré la victoire des Aigles, ils n’ont pas du tout désapprouvé le retour au sein de l’équipe de Seydou Kéita après son moment d’absence volontaire.  De même, ils ont acclamé l’arrivée du groupe du jeune joueur malien de l’Olympique Lyonais, Sidi Koné qui a participé la CAN junior en Afrique du Sud. Avec cette victoire, les Aigles se hissent à la tête du groupe devançant  son adversaire du jour de deux points à une journée de la fin des éliminatoires et aussi ils détiennent leur sort en main pour la qualification car un match nul contre le Liberia ou une défaite du Cap-vert face au Zimbabwe  suffit aux nôtres le 7, 8 et 9 Octobre, pour se qualifier à la CAN 2012.