Finale coupe du Mali de football : Le Stade jubile pour sa 21e couronne, le Binga FC crie au vol

0

La finale de la 60e édition de la Coupe du Mali de football s’est disputée le dimanche 27 juin, au Stade Modibo Kéita de Bamako, en présence du Président de la Transition, le Colonel Assimi Goïta et du ministre de la Jeunesse et des Sports, Mossa Ag Attaher. Recordman, le Stade malien de Bamako a renversé le Binga FC (3-2) pour remporter son 21e trophée de la compétition et compter 2 trophées de plus que son éternel rival du Djoliba AC (19 trophées).  

En atteignant la finale de la coupe nationale, le Binga FC est déjà rentré dans l’histoire de la compétition et du football malien. Mais en échouant, ce club de 2e division a manqué de peu d’écrire son nom au palmarès des vainqueurs. Aussi, il a raté l’occasion d’imiter l’US Bougouni qui est devenue en 2012 le premier club de 2e division à remporter le trophée. Pourtant, ce n’est pas faute de n’avoir pas essayé. Dans une sorte de bataille semblable à celle de David contre Goliath, le petit poucet de la Commune 5 du district de Bamako s’est montré décomplexé voire même audacieux en menant rapidement au score dès la 8e minute avant de doubler la mise (29’) pour aller à la  mi-temps avec un avantage de 2 buts d’écart suite aux réalisations de Issoufi Maïga et Kassoum Coulibaly.

De retour des vestiaires, le Binga FC tient toujours tête au champion du Mali avant de craquer sur deux penalties polémiques transformés par Issaka Samaké aux 87’ et 90’. L’homme à tout faire du jour des Blancs de Bamako, l’international Aigle local, vice-champion d’Afrique du dernier Chan, va offrir le trophée au Stade malien de Bamako en y allant de son  3e but, dans le temps additionnel (90+3),  pour une victoire finale de 3 buts à 2. Ce 3e but, un joli coup-franc directement transformé suite à une faute commise sur Demba Traoré. Si le 3e but stadiste est sans reproche, les deux premiers ont mis l’équipe du Binga FC dans tous ses états à commencer par son président, Ousmane Cissé qui crie au vol« Mon équipe n’a pas démérité. On méritait bien la victoire qui nous a été volée pour offrir le trophée au Stade malien. On avait décidé de renoncer aux médailles, mais par respect pour les autorités dont le Chef de l’Etat (ndlr, le Colonel Assimi Goïta) nous sommes finalement allés récupérer les médailles ».

Pendant ce temps, le club de Sotuba jubile pour une victoire inespérée. Avec 21 couronnes, il compte désormais 2 trophées de plus que son éternel rival du Djoliba AC.

Alassane CISSOUMA

 

Palmarès de la Coupe du Mali

  1. 1961 : Stade malien 3-3 / 2-1 Djoliba AC
  2. 1962 : AS Real 7-1 Sonni AC (Gao)
  3. 1963 : Stade malien 6-3 Avenir (Ségou)
  4. 1964 : AS Real 4-3 ap Djoliba AC
  5. 1965 : Djoliba AC 5-1 Kayésienne
  6. 1966 : AS Real 0-0 / 2-0 Avenir (Ségou)
  7. 1967 : AS Real 4-1 US Sevaré
  8. 1968 : AS Real 1-0 Stade malien
  9. 1969 : AS Real 8-2 Africa Sports (Gao)
  10. 1970: Stade malien 1-0 Kayésienne
  11. 1971 : Djoliba AC 4-0 Jeunesse Sportive (Ségou)
  12. 1972 : Stade malien 5-1 Avenir (Ségou)
  13. 1973 : Djoliba AC 1-1 1-0 AS Real
  14. 1974 : Djoliba AC 2-0 Cercle Olympique
  15. 1975 : Djoliba AC 1-1 1-0 Stade malien
  16. 1976 : Djoliba AC 0-0 3-0 Avenir (Ségou)
  17. 1977 : Djoliba AC 6-1 Débo Club (Mopti)
  18. 1978 : Djoliba AC 1-1 / 2-1 AS Real
  19. 1979 : Djoliba AC 3-1 ap Stade malien
  20. 1980 : AS Real 1-0 Djoliba AC
  21. 1981 : Djoliba AC 1-0 AS Real
  22. 1982 : Stade malien 4-2 ap AS Biton (Ségou)
  23. 1983 : Djoliba AC 1-0 Stade malien
  24. 1984 : Stade malien 3-1 Djoliba AC
  25. 1985 : Stade malien 4-2 Djoliba AC
  26. 1986 : Stade malien 1-1 / 2-1 Djoliba AC
  27. 1987 : AS Sigui Kayes 2-1 AS Real Bamako
  28. 1988 : Stade malien 3-1 Djoliba AC
  29. 1989 : AS Real Bamako 2-0 Djoliba AC
  30. 1990 : Stade malien 1-0 Djoliba AC
  31. 1991 : AS Real Bamako 2-1 AS Mandé Bamako
  32. 1992 : Stade malien 1-1 / 1-0 AS Real Bamako
  33. 1993 : Djoliba AC 4-0 USFAS Bamako
  34. 1994 : Stade malien 2-0 ap AS Nianan
  35. 1995 : USFAS Bamako 0-2 Stade malien
  36. 1996 : Djoliba AC 2-1 AS Real Bamako
  37. 1997 : Stade malien 2-1 AS Real Bamako
  38. 1998 : Djoliba AC 1-0 ap Stade malien
  39. 1999 : Stade malien 1-0 AS Nianan
  40. 2000 : Club Olympique 1-0 Stade malien
  41. 2001 : Stade malien 5-0 Mamahira AC (Kati)
  42. 2002 : Club Olympique 2-1 Stade malien
  43. 2003 : Djoliba AC 2-1 ap AS Tata National (Sikasso)
  44. 2004 : Djoliba AC 2-0 AS Nianan (Koulikoro)
  45. 2005 : AS Bamako 1-1 (tab 5-4) Djoliba AC
  46. 2006 : Stade malien 2-1 AS Bamako
  47. 2007 : Djoliba AC 2-0 AS Bakaridjan
  48. 2008 : Djoliba AC 2-0 Club Olympique
  49. 2009 : Djoliba AC 1-0 Stade malien
  50. 2010 : AS Real 1-0 Centre Salif-Keita
  51. 2011 : Club Olympique 2-1 ap Stade malien
  52. 2012 : US Bougouni 2-1 AS Onze Créateurs de Niaréla
  53. 2013 : Stade malien 1-0 Djoliba AC
  54. 2014 : AS Onze Créateurs de Niaréla 1-0 Djoliba AC
  55. 2015 : Stade malien 2-1 AS Onze Créateurs de Niaréla
  56. 2016 : AS Onze Créateurs de Niaréla 0-0 (tab 7-6) USFAS
  57. 2017 : Arrêtée à la finale
  58. 2018 : Stade malien 2-1 Djoliba AC

–       2019 : Non tenue

  1. 2020 : Arrêtée aux 1/16èmede Finale
  2. 2021 : Binga FC-Stade malien de Bamako : 2-3

 

Commentaires via Facebook :

REPONDRE

Please enter your comment!
Please enter your name here